Стеари́новый спирт (1-октадекано́л) — химическое соединение из класса одноатомных спиртов с химической формулой C18H38O. Он имеет форму белых гранул или хлопьев, которые нерастворимы в воде. Он широко используется в качестве ингредиента в смазочных материалах, смолах, парфюмерии и косметике. Его используют в качестве смягчающего средства, эмульгатора и загустителя в мазях, а также в качестве покрытия для волос в шампунях и кондиционерах для волос. Стеарилгептаноат, сложный эфир стеаринового спирта и гептановой кислоты (энантовой кислоты), содержится в большинстве косметических подводок для глаз. Стеариновый спирт также нашел применение в качестве монослоя, препятствующего испарению, при нанесении на поверхность воды.

Стеариновый спирт получают из стеариновой кислоты или некоторых жиров в процессе каталитического гидрирования. Он обладает низкой токсичностью.

См. также Цетиловый спирт (гексадеканол) Пентадеканол Тетрадеканол

Примечания

Категория:Одноатомные спирты Категория:Жирные спирты