Петигреневое померанцевое масло — эфирное масло, содержится в листях и молодых побегах , культивируемого в Южной Америке, Италии, Франции и других странах Средиземноморья.

Свойства Петигреневое померанцевое масло — подвижная светло-жёлтая жидкость с запахом померанца. Растворимо в этаноле (1:4 — в 70%-м), бензилбензоате, растительных маслах, пропиленгликоле; нерастворимо в воде. В кислой и щелочной среде неустойчиво.

tвсп, °C

67 0,882 ÷ 0,898 1,456 ÷ 1,465 -5 ÷ +4

Химический состав В состав масла входят — (+)-лимонен, сесквитерпеновые углеводороды, (+)-линалоол, α-терпинеол, гераниол, нерол, цитронеллол, крезол, эвгенол, гваякол, додеканаль, бензальдегид, фурфурол, метилантранилат, терпинил-, геранил- и нерилацетаты и другие компоненты.

Получение Получают из молодых побегов и листьев померанца путём отгонки с паром, выход масла 0,15—0,40%.

Основные производители — Парагвай, Италия и Франция.

Применение Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий и мыла.

См. также Неролиевое масло Померанцевое масло Петигреневое апельсиновое масло Петигреневое лимонное масло

Примечания

Литература

Категория:Эфирные масла из цитрусовых