Сосновое масло — совокупность эфирных масел, извлекаемых из хвои, молодых побегов и шишек разных видов сосны. Чаще всего используют эфирное масло из .

Свойства Сосновое масло из сосны обыкновенной — жидкость, от бледно-жёлтого до зелёно-жёлтого цвета с запахом хвои. Растворимо в этаноле (1:5 — в 90%-м), нерастворимо в воде.

tкип, °С

200 — 220 0,880 ÷ 0,920

Химический состав Сосновые масла содержат главным образом сесквитерпеновые спирты, терпеновые углеводороды, простые и сложные эфиры — кадинен, борнилацетат, терпинилацетат, борнеол, дипентен, камфен, пинен, сильвестрен, фелландрен. Состав масла зависит от вида дерева, места произрастания и источника сырья, есть, например, масла с преобладанием α- или β-пинена.

Фармакологические свойства Масло обладает антисептическим, дезинфицирующим, восстанавливающим, противовоспалительным, общестимулирующим, мочегонным, потогонным и рядом других действий.

Получение Получают из хвои, молодых веток и шишек сосны путём отгонки с паром.

Применение Масло применяется в ароматерапии, как компонент отдушек для мыла и других косметических моющих средств, хвойная добавка для ванн и дезодорантов. При массаже добавляется как дезинфицирующее и антисептическое средство. Масло применяется в бытовой химии.

Также сосновое масло применяется в процессе добычи металлов из руд. В раствор золотосодержащей почвы добавляется сосновое масло и ксантогенат, в результате появляется пена с золотом.

См. также Скипидар Живица

Примечания

Литература

сосны